whatsapp

г. Краснодар, ул. Коммунаров, 268А

Ежедневно с 8.00 до 20.00

Добавить в закладки
Нажмите Ctrl+D, чтобы добавить наш сайт в закладки и быть в одном клике от нас!
Заказать звонок

*Ожидайте более 4x гудков!

Ремонт пластиковых окон
Ремонт окон любой сложности с гарантией 6 мес!
Ремонт европейского качества в день обращения от 250руб!
  • 0
    1
    дней
  • :
  • 1
    2
    часов
  • :
  • 5
    9
    минут
  • :
  • 1
    8
    секунд

Акция!

СКИДКА 10%! УСПЕЙ!

Опция в подарок:

регулировка прижимоврегулировка прижимов

А так же

В Подарок

Диагностика всех оконДиагностика всех окон

Вызвать мастера
Закажите сейчас
Наш блог

Поиск по блогу:

Почему стекло бьется? (Руководство 2024 года по причинам и профилактике)

24.05.2024
Почему бьется стекло? (Руководство 2024 года по причинам и профилактике)

Вы когда-нибудь задумывались, почему бокалы для вина разлетаются на миллион осколков сразу после удара?

Или как этот массивный стеклянный фасад небоскреба остается целым, несмотря на огромные силы, постоянно действующие на него?

Стекло имеет сложную структуру — жесткое и прочное, но в то же время хрупкое. Для чего-то столь распространенного наука, объясняющая, почему бьется стекло, сложна. В этой статье подробно рассматривается эта сложность и дается ответ на вопрос: почему разбивается стекло?

Почему разбивается стекло? (Молекулярная структура стекла)

Причина, по которой стекло так легко разбивается, кроется в его молекулярной структуре. Стекло состоит из диоксида кремния, который образует жесткую беспорядочную сеть молекул. В отличие от большинства твердых тел, где молекулы аккуратно складываются в решетку, атомы кремния и кислорода в стекле соединены под случайными углами нерегулярно.

Такое неупорядоченное расположение придает стеклу прозрачность и позволяет легко придавать ему различные формы при нагревании. Однако это также означает, что нет слабых мест, поэтому при приложении силы стекло раскалывается неровным, неконтролируемым образом. Любые крошечные дефекты поверхности или царапины также могут действовать как концентраторы напряжения, вызывая трещины, которые затем распространяются по материалу.

Как только трещина на стекле начинает распространяться, ее трудно остановить. Хотя связи между атомами кремния и кислорода прочны, трещинам трудно изменить направление или остановиться на краю дефекта. Они просто продолжают проходить через случайную сеть из-за неправильной геометрии связей кремний-кислород.

Стеклу не хватает упорядоченной структуры, поэтому его переломы трудно предсказать. По этой же причине стекло подвержено самопроизвольному разрушению без особого предупреждения.

Единственный способ повысить ударопрочность — обеспечить более упорядоченное расположение молекул, как в случае с закаленным стеклом. Это достигается нагревом, а затем быстрым охлаждением стекла, что способствует возникновению в нем внутренних сжимающих напряжений. Эти напряжения помогают противодействовать распространению трещин, позволяя стеклу выдерживать гораздо более высокие нагрузки, прежде чем оно разобьется относительно безопасным способом, то есть на зернистые куски, а не на острые осколки, как в обычном стекле.

Почему стекло разбивается при нагревании? (Термический стресс)

Стекло разбивается, когда подвергается термическому воздействию, то есть неравномерному распределению тепла. Этот температурный дисбаланс приводит к неравномерному расширению стекла, создавая нагрузку на его структуру.

Когда одна область стекла нагревается, она расширяется. Но более холодные области расширяются с разной скоростью. Этот дисбаланс создает внутренние напряжения, которые тянут и деформируют стекло. Если эти нагрузки станут слишком сильными, стекло треснет, чтобы уменьшить давление.

Уровень термического стресса зависит от трех факторов:

  • Разница температур между горячей и холодной частями стекла: чем больше разница, тем выше деформация.
  • Как быстро меняется температура: Быстрый нагрев или охлаждение приводит к тому, что стекло быстрее расширяется или сжимается, увеличивая нагрузку.
  • Толщина и форма стекла: Более тонкое стекло неправильной формы более подвержено поломке, поскольку оно хуже переносит колебания температуры.
Читать  Самые большие ошибки при ремонте дома, которых вам следует избегать любой ценой

 

Чтобы свести к минимуму термическую нагрузку, избегайте воздействия на стекло экстремальных или быстрых перепадов температуры. Например, не выливайте кипяток на холодное стекло и не подвергайте горячее стекло воздействию низких температур. Удар от таких быстрых перепадов температуры может легко привести к тому, что оно разобьется вдребезги.

Защита стекла от термического воздействия является ключом к предотвращению образования трещин и разрушения. Регулируя температуру и постепенно нагревая / охлаждая стекло, вы можете гарантировать, что оно останется неповрежденным.

Почему стекло разбивается со звуком? (Акустические переломы)

Вы когда-нибудь слышали, как стекло внезапно разбивается, казалось бы, без причины? Это известно как акустический перелом и вызвано звуковыми волнами, вибрирующими стекло на резонансной частоте.

Когда звуковые волны проходят через стекло, они заставляют молекулы стекла вибрировать. Каждый тип стекла имеет определенный частотный диапазон, который заставляет его молекулы вибрировать сильнее всего, известный как полоса резонансных частот. Если звуковые волны соответствуют резонансной частоте, вибрации усиливаются и вызывают трещины в стекле.

Почему бьется стекло? (Руководство 2024 года по причинам и профилактике)

Переломы обычно начинаются с мелких сколов или трещин на кромке или поверхности стекла. Поскольку звуковые волны продолжают вибрировать стекло, эти дефекты расширяются, пересекаются и распространяются по материалу. Как только трещины соединяются и нарушают структурную целостность стекла, весь лист разлетается вдребезги.

Акустические переломы, как правило, легче возникают в стеклах большего размера, поскольку там больше площадь поверхности для образования трещин, а резонансная частота стекла ниже. Они также более вероятны в стеклопакетах, которые установлены неправильно или повреждены, поскольку там больше слабых мест для возникновения трещин.

Для предотвращения акустических переломов выбирайте стеклянные материалы с резонансной частотой, выходящей за пределы диапазона обычных шумов окружающей среды. Ламинированное или закаленное стекло — отличные варианты, они более устойчивы к разрушению от звука. Обратитесь к профессионалам для установки стекла высокого уровня в прочном каркасе, чтобы снизить риск резонансных вибраций.

Если вы часто слышите специфический шум, вызвавший перелом, он может продолжать повреждать другие стекла в этом районе. Определение и устранение источника звука — единственный способ полностью предотвратить эти непредсказуемые переломы в будущем. При соблюдении надлежащих мер предосторожности стекло может оставаться неповрежденным даже при воздействии громких звуков.

Почему стекло бьется без причины? (Самопроизвольная поломка)

Несмотря на отсутствие очевидного удара или стресса, самопроизвольное разбивание стекла может произойти по этим 4 причинам:

  1. Внутреннее напряжение: В процессе производства стекла неравномерное охлаждение может создать внутренние напряжения, которые остаются в стекле. Со временем эти напряжения могут привести к ослаблению стекла и внезапному появлению трещин или осколков. Это может произойти спустя много времени после установки стекла, что застигнет вас врасплох. Использование стекла, которое было должным образом отожжено, для снятия внутренних напряжений во время изготовления и осторожного обращения со стеклом во время монтажа может помочь свести этот риск к минимуму.
  2. Изменения температуры: Почему стекло разбивается при наливании горячей воды? Быстрый или неравномерный нагрев и охлаждение стекла также могут создавать напряжения, которые приводят к самопроизвольному разрушению. Например, если одна область стекла подвергается воздействию прямых солнечных лучей, в то время как другая область остается затененной, разница температур может создать достаточное напряжение, чтобы стекло разбилось. Использование стекла с низким коэффициентом расширения, то есть с тем, которое меньше подвержено перепадам температур, и избегание экстремальных или неравномерных температурных воздействий могут помочь предотвратить эту проблему.
  3. Повреждения или дефекты по краям: Зазубрины, царапины или микротрещины по краю стеклянной панели или едва заметные дефекты внутри самого стекла действуют как концентраторы напряжений, делая стекло более склонным к разрушению при перепадах температуры или давления. Даже небольшие повреждения краев, которые остаются незамеченными, со временем могут привести к самопроизвольной поломке. Бережное обращение и хранение стекла во избежание повреждения краев, а также покупка стекла у надежных поставщиков могут снизить риски возникновения дефектов, приводящих к непредвиденной поломке.
  4. Химические реакции: В редких случаях примеси или химические вещества, находящиеся в стекле, могут реагировать на факторы окружающей среды, такие как уровень влажности или воздействие ультрафиолета, и ослаблять стекло, что в конечном итоге приводит к самопроизвольному растрескиванию или поломке. Использование надежных поставщиков, которые следуют отраслевым стандартам состава и чистоты стекла, — лучший способ избежать проблем, связанных с химическими реакциями.
Читать  Как долго служат окна из ПВХ?

 

Правильно изготовленное, обработанное и установленное стекло не должно разбиваться самопроизвольно при нормальных условиях. Однако знание этих потенциальных факторов, способствующих разбитию стекла, может помочь определить причину непредсказуемого его разрушения и избежать его в будущем. Обязательно наймите специалистов по остеклению для вашей коммерческой установки стекла и ремонта/переоборудования.

5 Советов по предотвращению разбития стекла

Рассмотрите эти 5 советов экспертов по укреплению и защите стеклянных конструкций в вашем офисном здании:

  1. Отжиг: После формирования стекла оно проходит процесс отжига, в ходе которого медленно охлаждается до комнатной температуры. Это снимает внутренние напряжения, которые могут привести к самопроизвольному разрушению. Убедитесь, что все приобретаемое вами стекло было должным образом отожжено.
  2. Упрочнение: Закаленное стекло подвергается быстрому нагреву и охлаждению, что делает его намного прочнее. При сжатии стекло образует внешнюю “оболочку”, а при растяжении — внутреннюю, которая одновременно сдерживает любые трещины. В зонах повышенного риска, таких как двери или столы, используйте закаленное стекло.
    Почему бьется стекло? (Руководство 2024 года по причинам и профилактике)
  3. Ламинирование: Ламинирующее стекло скрепляет два или более листа вместе прочным промежуточным слоем, таким как поливинилбутиральный пластик (PVB). Это удерживает стекло вместе, даже если оно разбито, предотвращая разлет опасных осколков. Многослойное стекло обеспечивает безопасность, идеально подходит для таких применений, как мансардные окна.
  4. Защита кромок: Края и углы стекла наиболее подвержены повреждениям. Установка защитных средств для кромок, молдингов или герметика по периметру помогает защитить стекло от ударов. Для стеклянных дверей или больших окон всегда используйте безопасное стекло с полированными закругленными краями.
  5. Правильная установка: При установке стекла каркас и любое оборудование должны равномерно распределять вес и нагрузку. Убедитесь, что стекло надежно закреплено таким образом, чтобы предотвратить чрезмерное перемещение или вибрацию. Для тяжелых стеклянных панелей может потребоваться несколько точек крепления, чтобы должным образом выдерживать вес.
Читать  Особенности обслуживания пластиковых окон в зимний период

 

Принятие упреждающих мер избавит вас от хлопот и затрат, связанных с частым ремонтом или заменой стекла.

Вопросы и ответы

Почему стекло разбивается при падении?

Стекло разбивается при падении из-за его высокой хрупкости. Хрупкие материалы имеют низкий предел упругости, что означает, что они не могут сильно сгибаться или деформироваться до того, как разобьются. Когда хрупкий материал подвергается воздействию силы, такой как удар о землю, это усилие может привести к превышению предела упругости материала и его разрыву.

Почему стекло разбивается при замораживании?

Стекло разбивается при замерзании, потому что вода при замерзании увеличивается в объеме примерно на 9%. Если в емкости недостаточно места для расширения воды, это окажет давление на стекло и приведет к его разбитию.

Даже если в емкости достаточно места для расширения воды, стекло все равно может разбиться, если его охлаждать неравномерно. Это связано с тем, что стекло плохо проводит тепло, поэтому внешняя сторона стекла может остывать намного быстрее, чем внутренняя. Это может вызвать неравномерные напряжения в стекле и привести к его разрушению.

Легче ли разбиваются недорогие стекла?

Цена стеклянной посуды зависит от многих факторов, не связанных с долговечностью, поэтому сама по себе стоимость не обязательно указывает на то, насколько легко она разобьется. Однако стекло более высокого качества часто изготавливается из более изысканных материалов и с использованием более высоких стандартов, что позволяет производить стекло, менее подверженное разбиванию. Тем не менее, все стекла обладают определенной степенью хрупкости и могут разбиться при неправильном обращении или воздействии экстремальных температур.

Заключение

Вкратце, почему стекло разбивается? Ответ кроется в его хрупкости и неправильной молекулярной структуре. Как только в стекле образуется трещина, вся конструкция теряет устойчивость и разрушается. Теперь, когда вы понимаете научные основы, лежащие в основе разбивания стекла, вы можете принять дополнительные меры предосторожности для предотвращения поломок в будущем и разумно выбирать стеклянные материалы и конструкции, исходя из их предполагаемого использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться в соц. сетях:
5 1 голос
Рейтинг записи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Это может быть вам интересно

Cрочный вызов мастера
Специалист по ремонту свяжется с Вами в течении 5 минут!
Закажите сейчас

Ваша заявка принята
Спасибо за обращение

Заказать звонок

 

galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
galka

Спасибо! Ваша заявка принята

close
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: